Home Nación México vence a Jamaica (1-0) en su debut en la Copa América

México vence a Jamaica (1-0) en su debut en la Copa América

0

México tuvo dificultades para vencer 1-0 a Jamaica este sábado (22), en la primera ronda del Grupo B de la Copa América, silenciando momentáneamente las críticas por sus malas actuaciones recientes.

El único gol del partido en el NRG Stadium de Houston, Texas, lo marcó en el segundo tiempo el lateral Gerardo Arteaga (69′), quien remató fuerte desde el borde del área tras recibir un pase de Luis Romo.

“Sabemos que no habrá un oponente fácil. Gracias a Deux le ganamos a Jamaica y ahora también queremos pelear por la victoria” contra Venezuela, dijo Argeata sobre el próximo compromiso de México.

Sin embargo, la ajustada victoria no elimina por completo las dudas sobre la selección mexicana. Además, el equipo difícilmente podrá contar con su estrella y capitán, el centrocampista Edson Álvarez, quien sufrió una lesión y fue sustituido en el minuto 27 del primer tiempo.

Más temprano, México se llevó un susto cuando el delantero jamaicano Michail Antonio aprovechó el espacio en la defensa para anotar de cabeza. El VAR marcó fuera de juego y anuló el que hubiera sido el primer gol de los Reggae Boyz en la historia de la Copa América.

México comenzó controlando el balón, montando ataques rápidos y recuperándose bien en defensa. La primera chance clara llegó al minuto tres, con un fuerte remate de Luis Chávez que atajó el arquero Jahmali Waite.

Intercambiando pases, los mexicanos siguieron buscando espacios, principalmente por la izquierda, en jugadas combinadas entre Julián Quiñones y Santiago Giménez.

El lateral derecho Jorge Sánchez intentó varias veces avanzar por su lado, pero fue neutralizado sin problemas por Gregory Leigh, Ethan Pinnock y Kasey Palmer.

– Se va Álvarez, brilla Romo –

Jamaica reaccionó con velocidad en el contraataque y apostando a balón parado, consciente de la fragilidad de México en el juego aéreo.

Fue precisamente en uno de estos contraataques que México perdió a Álvarez, quien cayó al terreno de juego palpando su pierna izquierda y fue reemplazado por Romo.

“Esperaremos hasta tener pruebas en unos días para ver qué tiene”, dijo el entrenador Jaime Lozano.

Con México sin su capitán, Jamaica aumentó la presión, pero destacó su fragilidad defensiva.

Lozano, criticado por tardar demasiado en cambiar el equipo, reemplazó a Guillermo Martínez en lugar de Santiago Jiménez y a Carlos Rodríguez en lugar de Orbelín Pineda, sustituciones que fueron claves para la victoria mexicana.

Así logró el equipo la victoria. En una buena jugada colectiva, el balón llegó a Romo, quien rodó para que Arteaga soltara un bombazo de izquierda sin posibilidades de defensa para Waite.

“Romo nos ayudó. Ya había hecho un gran partido contra Brasil y hoy una de las dudas era si sería titular o saldría en el segundo tiempo”, dijo el técnico mexicano.

Luego de quedar en desventaja, el equipo jamaicano se desorganizó y prácticamente no enfrentó ningún peligro hasta el final del partido.

Con la victoria, México se ubica en el segundo lugar del grupo con los mismos tres puntos que Venezuela, pero con desventaja en el número de goles marcados, ya que la ‘Vinotinto’ venció antes a Ecuador por 2-1.

La expectativa es que la competencia siga siendo feroz entre los cuatro equipos del grupo para terminar en lo más alto de la primera fase y evitar un posible encuentro en cuartos de final con el actual campeón, la Argentina de Lionel Messi.